Болгария - Албена 2011

03.08.2011

 

 *********************

Место отдыха мы выбирали из расчета потребностей семьи с двумя детьми: шестилетним сыном и девятимесячной дочкой (ездили на 2 недели почти в разгар сезона без бабушек/дедушек). В качестве курортного города Албена была выбрана практически без колебаний: здесь самые широкие в Болгарии пляжи, в восторге от отдыха здесь в разные годы осталось слишком много наших знакомых, чтобы мы захотели для себя чего-то другого. В некотором роде лотереей был выбор гостиницы. Трехзвездочный отель МУРА, где мы в итоге поселились и отдыхом в которой остались довольны, нам настоятельно рекомендовал менеджер турфирмы. Скорее всего, дело тут не в личной его к нам симпатии («Бравого туриста» с настораживающим названием сайта «смелый/отважный» мы выбрали по проверенной рекомендации), а в равномерно высоком качестве курортного сервиса всей Албены.

Если детально изучить вышеуказанные ссылки, то, что ниже можно, собственно, и не читать: это тот редкий случай, когда эмоциональное впечатление отыдыхающего совпадает с анонсом ПиАр-службы курорта. Разница в личных впечатлениях, а главное, наблюдениях. Они-то и изложены ниже.

По словам таксиста по имени Недельчо (воскресенье по-болгарски) весь этот курортный город - акционерное общество (по-болгарски сокращение АД ;-)), выкупленное коллективом курорта в начале 90-ых у государства за болгарский аналог ваучеров. Здесь, говорит, приватизация прошла так, как было объявлено - не то, что в РФ. Водитель грузовика получил в собственность грузовик, возница карету с лошадьми, а персонал Албены курорт вот отхватил.
По свидетельству отдыхающих из других отелей, и меню в ресторанах, и идеология организации отдыха во всей Албене приблизительно одинаковая: вплоть до звукового сопровождения детских дискотек. Монополия соблюдается и в плане обмена валюты. За 1 Евро в банках Албены дают 1,9 болгарских Левов (по состоянию на июль 2011 года). Но чуть ли не каждый портье и продавец магазина заговорщицким тоном предлагает менять у него по 1,92. По словам таксиста, средний курс в Варне 1,94-1,95. Так что, если планируете сильно тратиться на отдыхе, рекомендую заскочить в банк по дороге из аэропорта. Но, естественно, не в самом аэропорту – там, сами понимаете, курсы просто грабительские: чтобы взять тележку для багажа (пол-лева, что есть ~18 рублей), мне пришлось обратиться в такой обменник и обменять целый стольник: с меньшими суммами они дела иметь не хотели.

Встретивший в Варнском аэропорту представитель нашего туроператора вручила нам пляжную сумку с соответствующей символикой, контракт местного оператора сотовой связи(«5 левов, отдадите потом»), и по 2 раза в неделю проводила по 20 минут в холле нашего отеля, готовая содействовать в решении любых вопросов. Месяцем раньше в Болгарию с семьей летал мой родственник, чемодан которого с транспортерной ленты Варнского аэропорта забрал пьяный товарищ, отдыхавщий дикарем. Несмотря на то, что он не был приписан ни к какому отелю, представитель турагента вычислила его меньше чем за сутки и вернула моему родственнику чемодан с памперсами и прочим детским барахлишком в целости и сохранности. Это было приятно.

Минимальный номинал, что обращается в магазинах Албены (я вам не скажу за всю Болгарию - она очень велика), - 10 статинок, хотя цены кратны одной, но продавцы ВСЕГДА округляют в большую сторону.

 

Судя по указателям, в Албене есть Варьете и казино, имеется по крайней мере 2 заведения под кричащим названием PlayBoy, укомплектован всем необходимым и пятизвездочных отель Фламинго-Гранд. По одному из телеканалов в номерах круглосуточно крутят рекламный фильм об Албене. Фрагмент, рассказывающий о ночной жизни, достаточно красноречиво живописует движуху в этих заведениях.

Бич Болгарии – кишечная инфекция в береговых районах, и гепатит в материковой части страны. Болгары об этом знают, возможно, на государственном уровне как-то и  борются, но решают вопрос уж точно эффективно: лечение поставлено на поток, технология отработана до автоматизма, и за несколько дней, заболевших (в основном это дети, подцепляющие палочку во время купания в период акклиматизации) ставят на ноги в Варнской районной больнице. Так что из двух недель в Болгарии сильно похудевшие бледные детишки успевают хоть чуть-чуть насладиться отдыхом.   По словам одной тетеньки (собственно, и рассказавшей нам эту историю) в больницу, где она лежала с двухлетней дочкой, ежедневно привозили по 30 человек. В бассейне они не купались, так что за звание вероятного источника инфекции борются морская вода и немытые руки, которые у детей часто бывают во рту. Чего-то мне про 30 человек в день не особо верится, но почем купил, за то и продаю, хотя красно-белые микроавтобусы с надписью AMBULANCE, признаюсь, мы частенько видели на отельных парковках.

 

В Болгарии пользуются кириллицей, но раскладка клавиатуры нам совершенно непривычна. Так что быстро набирать текст по-русски (особенно тем, кто освоил слепой десятипальцевый метод), совершенно невозможно. Про кивания и вращения головой в знак несогласия и соответственно, согласия – притча во языцах. В краткий болгаро-русский разговорник можно заглянуть здесь.

  

 

 

 

 

 

 

Всю Албену можно пройти насквозь за 1 час. Проехать по ней можно на такси (от 5 до 10 левов – смотря, где ловить); в карете, запряженной парой лошадей и кучером-цыганом за 30-60 левов (в зависимости от маршрута); на велорикше – 4-х колесном педальном транспортном средстве, сваренном из двух велосипедов за 15-20 левов в час; а также на минипоезде с локомотивом в исполнении трактора, стилизованного под паровозик. Его расценки и схема движения на фото. Я не говорю о джип-сафари, прогулках на пиратском корабле, аренде автомобилей и экскурсиям во всех направлениях: это как на любом курорте.


 Самое обидное, что я забыл - это поляризационный фильтр! Ох как пригодился бы  он при съемках видео!!! К счастью, "рыбий глаз" обладает легким насыщающим эффектом, и панорамные кадры с высушенным жарой небом получились более или менее сносно. В отпуск я взял свой относительно новый Canon 60D и получил массу новых впечатлений от использования цифрозеркала с поворотно-откидным дисплеем и функцией видеосъемки. Подробнее о них - по вышеприведенной ссылке. В силу возрастных особенностей нашей отдыхающей команды, на экскурсии мы не ездили. Лишь однажды, соблазнившись предложением таксиста Недельчо, (см. в начало) мы съездили на мыс Калиакра. Его видно из Албены как длинную полосу суши, уходящую так далеко в море, что конца даже в хорошую погоду не видно. Кроме того, как раз у этого самого мыса Ф.Ф. Ушаков в свое время обнаружил и потопил турецкую эскадру, приблизив таким образом победу Русской армии в Русско-Турецкой войне 1787-1782 г.г. Сейчас на мысу стоит болгарская военная база, а туристическая тропа огибает ее вдоль обрыва и кончается у православной часовенки, вырубленной в скале над самым обрывом. Не представляю, чтобы в России такое соседство было возможно. С мыса Калиакра прекрасно просматриваются (в радиолокационном смысле) грузинские, украинские и турецкие берега, и о собственной базе в этом месте серьезно думают заморские члены НАТО. По дороге на мыс мы останавливались в подсолнуховых полях, которых там масса. Ностальгию у меня вызвали виды бескрайних полей, на которых пылят тракторы и комбайны. Давненько в России я таких картин (не по телику) не видел. Красоту, которой мы имели удовольствие полюбоваться на мысе, словами не описать. Это похоже на рай.

 

 

 

 
В месте соединения здания нашего отеля с соседним (Славуна) располагется общий ресторан. Меню разнообразное, вкусное: часть еды выносится готовой с кухни, часть готовится прямо на стойке – на глазах у истекающей слюной публики. Завтрак, обед и ужин длятся по несколько часов, так что я позволял себе заходить за питанием по 2 раза: в день порой выходило по 6! В ресторане мы по возможности ежедневно занимали стратегически важную точку - прямо за тостерами и кофе-автоматами, совсем недалеко от раздачи и детского закутка: там было разрешено отовариваться маленьким человечкам, коих в Албене очень много: практически каждая семья отдыхает с детьми.
В ресторане случаются дни национальных кухонь: итальянской (преобладают спагетти с морепродуктами), немецкой (свинина и колбаски) и пр. Названия блюд и сопутствующие объявления продублированы на болгарском, английском, немецком и русском языках. Надпись у тостера гласит, что он предназначен для хлеба, на всех языках кроме Болгарского. На нем после запятой указано, «…, а не для бутербродов!» Ну не заграница Болгария. И здесь совковый менталитетище вылезает: наших людей надо о подобных вещах предупреждать! А то на голову сядут. Контингент нашего отеля я бы описал так: 35% СНГяне славянской внешности, 25% болгары, 20% чехи, словаки и примкнувшие к ним словенцы, 10 румыны, и прочие: французы, немцы (в т.ч. русифицированные) и прочие. 

Смешной язык Болгарский: суп со свининой называется там свинским, а наименование глазуньи язык не поворачивается произнести в приличном обществе – см. снимок. Арбуза я там наелся, похоже, до следующего сезона! Арбуз на ура идет в жару, а в московском регионе нормальные экземпляры этих ягод появляются уже когда заряжают осенние дожди. В перерывах между основными приемами пищи ресторан закрывался, но под окружающим его навесом, уставленным столиками, продолжалась готовка котлеток, колбасок, пиццы. Были постоянно доступны напитки из бара и кофе-машин, почти всегда в наличии были вафельные стаканчики и разноцветное мороженое в 3…5 лотках.

 

 



Вблизи наших Мура-Славуна стоит последний с южного края Албены, четырехзвездочный отель Гергана. В прежние времена все 3 отеля составляли единый комплекс, и в некоторых источниках (например, на старых схемах) наша Мура называется Гергана-М, на других пара Мура-Славуна зовется «Albena beach Club». По нашим браслетам можно было отовариваться в баре Герганы, в ее здании базируются аниматоры, развлекающие все 3 отеля, там же вечерами они выступают с развлекательными программами.

Вообще, мы здорово устроились: за нашим отелем была дорога, кончавшаяся тупиком у Герганы. За дорогой начинался национальный парк Балтата площадью 2,5 кв.км.
По нему протекает болотистая речка, впадающая в море. Вопреки ожиданиям, там мы не услышали/увидели ни одного комара, зато у помоста, организованного на затоне речки Гергана у выхода из одноименного отеля ближе к вечеру собирались… черепахи. По размеру подобные тем, что порой живут в московских квартирах в качестве домашних животных, но водоплавающие. За куски хлеба, обильно бросаемые в воду туристами, с ними борются мелкие рыбешки. В устье рыбьей мелочи еще больше, а в один из дней я поймал там молодого ужика. Там, где речка пересекает пляж, через нее перекинут деревянный мостик. Обратил внимание, что собран он на саморезах, а не как у нас сделали бы – на гвоздях. На саморезах же собраны и другие деревянные сооружения – например вышки для наблюдения за птицами, населяющими эти благодатные места. С высоты птичьего полета это место выглядит так. Наш отель на нем - как назло - скрыт облаком.

На Герганском конце пляжной линии курорта Албены базируются продавцы водных развлечений. Их расценки потрясли меня, даже по сравнению с ялтинскими. Чего-то они загнули, но монополия делает свое дело, и человека (надеюсь, не одного и того же ;-) ) летевшего на парашюте за катером вдоль береговой линии, я видел в небе почти постоянно.

 Все отели - в той или иной степени - оснащены детскими площадками. Как заведено в прогрессивной Европе, они обильно обвешаны табличками, запрещающими детям находиться там без присмотра родителей. В Гергане даже была детская комната. Правда, малюсенькая и с каким-то кривым режимом работы: в нее мы так ни разу и не зашли.

Аварийныо-экплуатационные службы курорта работают исправно: то тут, то там (особенно по утрам) видишь моторизированные бригады то водопроводчиков, то, извините, ассенизаторов, мусорщиков, поливальщиков, попадаются полиция и скорые, но не пестрят. В результате город состоит в боевой готовности удовлетворять отдыхающих, ждавших отпуска целый год.



Судя по рекламе, пляжи в Албене самые широкие в Болгарии: местами до 200 метров. 200, не 200, но 100 точно есть. Везде мелкий песок цвета сильно разбавленного кофе с молоком. На пляжах, что принадлежат отелям, ровными рядами стоят шезлонги с зонтиками. Комплект «1 зонтик между двумя шезлонгами на 1 номер» - стандарт. Хочешь больше, или мягкое место на первой линии, плати 6 левов в сутки. Причем бронировать нужно дня за 3 у специально обученного человека, который весь день сидит на пляже у своей коморки с мягкими матрацами и выдает уплатившим сбор соответствующие квитанции.
Шезлонги в других рядах бронируются стандартно – навешиванием полотенец. Вещи пропадают крайне редко: мои вьетнамки  провалялись на шезлонге полтора суток, и никто их даже не подвинул! На нашем пляже шезлонги стояли в 8 рядов, в центре города, где на пляж люди приходят с трех(!) линий отелей, я насчитывал максимум 14 рядов, причем от первого до воды было добрых 5 метров.

Каждый вечер по пляжам ездил трактор Беларусь с прицепом-мусоросборником. Стоящие на нем люди цыганской внешности собрали мешки с мусором из корзин, имеющихся на каждом пляже, и складывали в прицеп трактора. Этот прицеп выравнивал поверхность песка, создавая на ней волнистую структуру – как будто трудолюбивый персонал отеля разравнивал пляж граблями.

Номера гостиницы Мура оборудованы кондиционерами, которые могут работать и при открытой балконной двери; во входной двери имеется глазок, на стене совмещенного санузла установлен фен. В комнате площадью около 18 кв.м есть минибар-холодильник, в нашем номере на стене висела - на мой взгляд, весьма двусмысленная - картина, на столе стоит тонюсенький ЖК-телевизор Шарп диагональю около 26 дюймов. Из российских каналов он показывает ОРТ и РТР Планета. Причем эфирная сетка соответствует европейскому времени (вся реклама заточена под русскоговорящую аудиторию Германии), а изображение часов отражает московское. Находясь в Болгарии (+1 час по отношению к Берлину и -1 по отношению к Москве) путаешься: В 22:00 заставка программы ВРЕМЯ показывает 23:00 - Московское время, а в Германии, на аудиторию которой рассчитана программа, как раз 21:00 - стандартное время вечерних новостей.

Брелок ключа от номера, помещенный в специальную щель, включает электричество в номере. А вынутый - соответственно отключает все питание, кроме холодильника.

Написанные правила пребывания в отеле достаточно строги: уходя, сдавать ключ портье, не выносить еду из столовой, за буйки не заплывать, но соблюдаются весьма гибко.
Уходя из номера мы не раз оставляли брелок в спец-щели, чтобы вернуться в прохладу, а не пекло. Горничные, аккуратно убиравшие номер в наше отсутствие, кондиционер не отключали, и замечаний нам никто не делал.
Хотя, нет, однажды мы проштрафились. ;-) В отеле 3 лифта, рассчитанные на 6 человек каждый. Одной кнопкой вызывается пара лифтов для отдыхающих, а другой - лифт для персонала: его в отеле реально много! Естественно народ пользуется всеми тремя лифтами. Я понимаю горничную, весь день выметавшую песок из номеров, которая предложила нам возыметь совесть, когда вместо пустой кабины увидела за разъехавшимися дверями 4 загорелых тела, 2 пляжные сумки, плавательный матрац и детскую коляску. Больше мы тем лифтом не пользовались. 

 Мы заказывали номер "пара+ребенок+малыш" и получили комнату с двуспальной кроватью, составленной из двух полуторок, двухэтажной кроватью в углу и вполне приличной кушеткой. Нам достался пожалуй один из лучших вариантов: на четвертом этаже, с видом на море. Была возможность взять детскую кроватку: горничные то и дело таскали их из номера в номер, но мы обошлись. 
В холодильнике покоится стандартный набор минибара, но свободного места достаточно и для размещения и своих продуктов. Желание единолично распоряжаться внутренним пространством холодильника стоит 35 левов за 2 недели. Тратиться на это мы не стали. А на сейфовую ячейку разорились. Не сказать, что из номеров воруют, но мы решили, что документы надежнее держать под замком. Сейфовая ячейка на ресепшене гостиницы размером с силикатный кирпич, открывается двумя ключами: один хранится у портье, другой у гостя. Пользование ячейкой в течение двух недель стоит 42 лева.

В холле нашей Муры  работает ВайФай, там же стоят 2 компа, с которых можно выйти в интернет, или поиграться. Расценки, на мой взгляд, недемократичные. Там же магазин, кофе-машина, бар, телевизор, несколько кожаных диванов, на которых приятно пересидеть пик дневной жары под прохладным дуновением кондиционеров. Расценки вы видите на фото. На полке стоят информационные проспекты туроператоров, работающих с этим отелем. Крупный игрок турбизнеса СЛОВЕКС поместил в своей папке краткий русско-болгарский разговорник. Об этом операторе (по крайней мере, в этом сезоне в Албене, по крайней мере от 5 человек) я слышал только отрицательные отзывы. За наплевательское отношение к клиентам моя жена даже собралась нажаловаться на них на эту фирму в профильных форумах, но, похоже, забыла.

В автоматах,  что раздают газировку в баре, нет ни Фанты, ни Кока-Колы - они продаются в бутылках и банках в многочисленных магазинчиках - как везде.
В барах отеля есть ПепсиКола (сильно смахивающая на Байкал), 7ап и Меринда. Разнообразие предлагаемого алкоголя я комментировать не готов: первые 3 дня оклиматизировался двумя  местными винами: полусухим красным и сухим белым из ресторана. Потом перешел на безалкогольную диету. В баре отдыхающим бесплатно наливали десятка полтора местных напитков (на фото), а стандартные коктейли (Мохито, СексОнЗэБич и т.п.) продавали за деньги.

Курорт, отдых, да и весь отпуск целиком, мне понравился. Видимо, поэтому я не заметил особенных  организационных огрехов. Хотя какое предприятие их лишено? Из вентиляционной шахты (вытяжка в санузле) порой гулко доносились разговоры соседей, мигавшую лампу дневного света в люстре на потолке ванной комнаты нам так и не заменили - пришлось вывернуть самому, крючок для полотенец вываливался из стены.
Прыткие отдыхающие занимали зонтики с парой лежаков с вечера, так что утром (за час до завтрака!) можно было расчитывать максимум на 5-ый ряд из 7 возможных.

На обратном пути выяснилось, что оплачивать упаковку багажа можно в любой валюте. Так что рекомендую растранжирить все левы в последний вечер. Обертывание каждого чемодана в термоусадочный пакет обойдется в 10 левов, или 200 рублей, или 5 евро, или 7 долларов. За ОООчень большие чемоданы и детские коляски берут в 1,5 раза больше. Максимально допустимый вес каждого чемодана составляет 32 кг (по дороге туда – в терминале F Шереметева - ограничение было более жестким: 23 кг на чемодан). Нам рекомендовали упаковать весь багаж, т.к. на болгарской таможне часто перетряхивают неупакованные чемоданы.

Каждый раз после отпуска я задаю себе вопрос, поехал ли бы я еще раз туда же? И почти всегда отвечаю отрицательно, или «Ну, если только с внуками…». На этот раз я ответил себе так: Возможно, пока дочь еще маленькая, но тогда в Гергану!

 

 

 

 

 

 

 

Кликнув сюда, вы в свободном доступе увидите несколько пейзажей Албены и ее окрестностей.
 

 


Под этой картинкой конфиденциальные материалы,  что пошли в семейный альбом.