Обработка RAW-файлов

17.05.2009

Современные продвинутые фотокамеры снабжены возможностью сохранять кадры не только в популярном формате JPEG, но и в, так называемом, "сыром" формате RAW. Давайте поговорим о том, зачем же это нужно, а потом постмотрим  примеры.

В первом случае камера обрабатывает встроенным в нее процессором полученное через объектив изображение, и сохраняет его в формате JPEG. Файлы с расширением "jpg" всем хоршо известны, т.к. их просматривают, редактируют простыми средствами Windows и Мас, файлы с таким расширением берут в печать фотолаборатории. 5-мегапиксельная фотокамера, к примеру, создает JPEG-файл размером 1,5 Мегабайта. Его можно напечатать как есть, а можно обработать, например в Photoshop.

Зачем же тогда, спросите вы, нужен RAW-формат? Ведь файлы, сохраненные фотокамерой в этом формате недоступны к просмотру простыми средствами, их не проигрывают фоторамки, не принимают фотолабы, а объем таких файлов (сделанных той же 5-мегапиксельной камерой) превышает 8 Магабайт.

Пересвеченный JPEG обработке практически вообще не поддается: совсем белые участки изображения не хранят информации о цвете оригинала. То есть, будь наша светлая картинка с вертолетами снята в JPEGе, она бы и осталась белой.

Иногда, из-за неправильной настройки баланса белого, кадры получаются синюшными. Синеву такого JPEG-изображения можно отчасти нейтрализовать, а слишком темное изображение можно "вытянуть" ФотоШопом до более или менее светлого. Но при этом картинка потеряет цветность, станет зернистой и будет иметь ненужный оттенок. В некоторых случаях эти недостатки бывает возможно нейтрализовать, но искоренить не удается.

 

А вот RAW-файлы хранят ВСЮ информацию о цвете своих пикселей! Именно поэтому RAW-файлы и занимают столько места на картах памяти. Конвертируя RAW в JPEG, можно вручную задействовать требуемые в каждом конкретном случае параметры изображения.

 

Следующие картинки дают иллюстрированное представление по этому вопросу.